Особенности характера няни: плюсы и минусы. Как ими управлять.
Кузина Елена
30 Апреля 2014
Кузина Елена

Характер — это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обуславливая типичные для индивида способы поведения. Черт характера много и они в своем переплетении образуют причудливый рисунок индивидуальности человека. И эти индивидуальности мы принимаем в свои семьи.

Нанимая чужого человека в свою семью, нам порой кажется, что только он должен приспосабливаться к нам. Но,  если мы все же хотим его использовать более эффективно (не менять часто, удержать нужного человека и т.д.), то полезно изучить и его особенности. Мы предлагаем Вам некоторые типичные портреты так называемых акцентуаций характеров. Может быт,  Вы узнаете в них своих бывших работников и поймете «почему не сложилось… » и «такого больше точно не хочу… »

Посмотреть резюме нянь

Какими бывают няни?

Примеры приведены для нянь, но это же направление вполне подходит и для другого домашнего персонала. Таких персонажей достаточно. Вот некоторые из них.

«Супервеселая и суперактивная»

Такая няня - общительная, энергичная,  оптимистичная,  инициативная,  эрудированная, самостоятельная, склонна к лидерству.  Эти женщины очень нравятся детям практически сразу.
Но при этом она импульсивна и раздражительна, ленива и легкомысленна.
Конечно, няня будет адаптироваться к работе, контролировать свои отрицательные проявления, но когда контроль будет ослабевать, есть ситуации,  когда возможны конфликты, это так называемые слабые места такой няни -  монотонность, одиночество, условия жесткой дисциплины, постоянные нравоучения. Все это  может вызвать явный или скрываемый гнев.
Такие няни часто меняют работу, им нужны новые впечатления.  Больше подходят для работы на короткие вахты и для детей 3-7 лет. Это больше няни-аниматоры.

«Тревожно-ответственная»

Такой работник отличается обязательностью, самокритичность, эмоциональностью, дружелюбием, надежностью и постоянство привязанностей.
Однако, он  излишне «прилипает» к людям, не умеет дать отпор,  везде видит опасность, безынициативен, несамостоятелен.
Ситуации в которых возможен конфликт – это ситуация страха, угрозы, наказания, насмешек, несправедливых обвинений. Он  склонен  к утомляемости, заболеваниям.
Такие няня хорошо адаптируются в ситуации совместного проживания, им все знакомо, они привязываются к людям и месту. Больше подходят для грудничков. На них не страшно оставлять свое чадо. Родители должны быть справедливы в аргументах возможных претензий и  недовольств.

«Принципиальная»

Плюсы данного характера - это принципиальность, несгибаемость,  сдержанность, хозяйственность, чувство справедливости, идеи и долга, самопожертвование.

Присутствующие минусы иногда при первом впечатлении отталкивают: подозрительность и мстительность, самонадеянность и непомерные требования к окружающим.

Ситуации,  в которых возможен конфликт - задетое самолюбие, несправедливая обида, ревность.

Такие принципиальные няни-гувернантки очень полезны когда воспитывают «трудных» подростков. Если Ваши принципы воспитания похожи, то вообще проблем не должно быть.

«Актриса»

Такая няня  - самый сложный вариант для работы в семье. Окружающие для нее люди – это «зрители» ее выходов «на сцену». Она - эмоциональная, креативная, раскованная, способная увлечь, хорошая актриса, яркая в  выражении чувств, фантазерка.
Минусы данного типа - эгоизм, неискренность,  лживость, способность увиливать от решения неотложных вопросов, уходить в болезнь. Склонность к интригам
Ситуации, в которых возможен конфликт – это ситуации ущемления их интересов, недооценка заслуг, отсутствие частой похвалы. Замкнутый круг общения, однообразная работа — угнетают таких нянь. Однако есть семьи, где такая няня просто незаменима. Там, где  по духу авантюризма и «легкости» она схожа с членами семьи. Такие семьи часто путешествуют, активно занимаются экстремальными видами спорта, любят кино и театр.

Если Ваша семья полюбит такую няню, именно полюбит, а она полюбит Вас, то лучшей и не отыскать. Достаточно вспомнить знаменитую телевизионную «няню Вику».

Есть и другие яркие типажи, мы о них расскажем позже.

Кузина Елена психолог, консультант по подбору домашнего персонала.

 

Автор: Кузина Елена

Статьи 2014 года о подборе домашнего персонала

Google+