Как научить ребенка убирать за собой игрушки?
Реброва Катерина
30 Апреля 2014
Реброва Катерина

Первое, что Вы можете попробовать сделать, это превратить процесс сбора игрушек в увлекательную игру. Например, используя при этом потешки, стишки или сказочные истории, которые могли бы увлечь ребенка и сделать процесс уборки интересным.

Превратите уборку в игру!

Также Вы можете придумать правила для игры «Кто быстрее» и наперегонки с ребенком собирать игрушки. В любом случае, если Ваш ребенок еще очень мал, то убрать целую комнату, кажется ему невозможным, помните о том, что длительная концентрация на чем-то одном, для ребенка младшего возраста еще не доступна. В связи с этим, в начале игры напоминайте ему о том, что по окончании, у него должно остаться время на то, чтобы собрать игрушки, что Вы ему в этом поможете. Поэтому за 10 минут Вы его предупреждаете, что через 20 минут будет обед/прогулка/дневной сон, поэтому у него есть время, чтобы доиграть и, чтобы убрать за собой игрушки. И если ему понадобиться помощь, то Вы ему поможете. Со временем, ребенок привыкнет к такому распорядку и Ваша помощь будет сведена к минимуму.

Главное, условия и правила игры ребенок должен понимать заранее. Или, например, с детьми старшего дошкольного возраста вы можете обговорить, что каждую следующую игру ребенок может брать, только убрав предыдущую.

Создайте правила

Если ребенок не реагирует ни на какие Ваши увещевания, обговорите с ним заранее правило, что игрушки, которые лежат на полу, под ногами и не прячутся в домик после игры, будут выкинуты Вами или уедут в гости к детям, которые будут лучше о них заботиться. Но, в этом случае, держите свое слово. Ребенок должен знать, что родители всегда соблюдают правила и держат свое слово. В этом Вам может помочь сказка «Федорино горе».

Бывает так, что ребенок 5-ти-6-ти лет собрал большую фигуру из лего (замок, завод, робота, важно, что он очень старался и потратил на это много времени и сил), тогда, конечно, не стоит заставлять его разбирать это сразу. Договоритесь с ним о том, что он может поставить этот шедевр рядом со своей кроватью или в углу комнаты, главное, чтобы он мог этим наслаждаться, а вы могли бы беспрепятственно передвигаться по квартире, и обговорите с ним, что, как только ему покажется возможным, он разберет этот шедевр. Некоторым детям хватает нескольких дней, но многим требуются недели, а иногда и месяцы, для того, чтобы появилось желание построить что-то новое из этого лего.

Будьте примером

В любом случае, Ваш малыш берет пример с Вас. Если он видит, что после работы на Вашем столе порядок, а после еды вся посуда сразу моется, то ему будет легче привыкнуть к тому, что после игры все игрушки должны быть спрятаны по своим домикам.

Успехов Вам в общении с Вашим малышом.

Автор: Реброва Катерина

Статьи 2014 года о подборе домашнего персонала

Google+